Авторство и монополия на хиджаму


Ассаламу алейкум.
БисмиЛляh.
Просьба не воспринимать мое сообщение как причину для конфликтов. Я пишу только для разьяснения. Альхамдулиля забытая Сунна-хиджама воскресает и распространяется. И хвала и слава только Аллаху.
Но появилось какое то новшество, то там то здесь хаджамы начали приписывать себе АВТОРСТВО.

Я уже несколько случаев читала. Соединят хиджаму с какой — нибудь методикой не из Сунны и называют себя авторами. Медицину по Сунне можно соединять. Например начитать Коран на лекарство с аптеки. Или во время родов сделать хиджаму и/или начитать Коран и т.д. Но называть себя АВТОРАМИ СУННЫ соеденив ее с чем то — это нонсенс. Люди, которые следуют Сунне и распространяют ее, являются последователями, но не авторами. Хаджам — это человек, который делает хиджаму. Конечно он не совершает только хиджаму. Многие хаджамы совмещают виды лечений. Но никто никогда не приписывал себе авторство над Сунной. Например Абу Сурака начал совмещать хиджаму и кыст. Но нигде он не называет себя автором методики.

Ситуация такова — нужно отделять Сунну от мирского. И не приписывать себе авторство над Сунной. А вот всякие методики не из сунны нет проблем.

Это мое обращение к хаджамам.

Не позволяйте, чтобы шайтан сбил. Чтобы не вышло так, хаджам сам себя или мы его поставим на место пророка, мир ему и благословение Аллаха.
Наблюдая безумное соревнование за право обладания авторством над Сунной, нужно помочь единоверцам прозреть, а не помогать им в этой гонке. Потому что приписывание себе авторства над Сунной это всего лишь жажда власти и славы. Еще и попытки утвердить монополию. За всем этим обыкновенная жажда славы и власти.

Мы должны использовать себя, свои ресурсы и потенциал для распространения и прославления Сунны, а не использовать Сунну для распространения и прославления себя.

Да поможет Аллах нам всем и защитит от козней и хитростей шаятын.

Запись опубликована в рубрике Правила, основы, Психология, Kак делать хиджаму?, Точки хиджамы, Детская хиджама, Болезни и лечение, Истории излечений, Главная с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Авторство и монополия на хиджаму»

  1. Аниса говорит:

    Ассаламу алейкум. Хорошее напоминание) джазакумуллаху хайран

  2. Хаджама говорит:

    БаракАллаху фики. Хорошие слова. Последнее время часто встречаюсь с подобной проблемой. Приписывают себя авторство над хиджамой на лицо и потом сертификаты выдают левые, якобы по их авторской методике прошли обучение. Люди конечно же клюют на это и бывают уже не идут к тем, кто не прошел якобы по их авторской методике курс обучения. На самом деле это все наигранно и не обоснованно. Введение людей в заблуждение, ведь не возможно приписать себе авторство в сунне. Правильно вы написали и указали в статье обратить на это внимание. Надеюсь эти ненужные «авторства » скоро лишатся власти и люди поймут и осознают, что это не больше, чем жажда власти.

  3. Сестра говорит:

    Ни разу не встречала, чтобы кто-то приписывал себе АВТОРСТВО СУННЫ, как написано большими буквами в статье. Максимум что пишут — авторская методика. И она действительно может быть авторской. «Я автор сунны» — так не пишут никогда. «Я тот, кто придумал хиджаму» — такое никто никогда не заявляет. Поэтому проблема высосана из пальца, как мне кажется.

    Если вам не нравится, что кто-то делает хиджаму, например, косметическую, по своей авторской методике, то так и напишите. Если не нравится, что кто-то выдает сертификаты и обучает своей методике — так и скажите и приведите доводы на запрет этого.

    Сразу скажу, я никакого отношения к этим людям не имею. Просто не понятна проблема.

    • admin говорит:

      Пишут «авторская методика» в отношении сунны. Никакого авторства в этом нет. Это изначально ложное понятие. Насчет ваших слов » если вам не нравится что кто то делает хиджаму косметическую..» Так мы заняты призывом к хиджаме с 2010 года, это основная цель сайтов.
      Насчет выдачи сертификатов в этом нет проблем. Это актуалии нашего времени.

      • ОтветСестре говорит:

        Я лично знаю таких сестер, которые заявляют «Я автор данной методики». И идет борьба за власть и известность. Людям хочется славы. И всех своих учениц «заставляют» указывать, что это их методика. Заставляют не в прямом смысле. А то, что человек, который обучается у них обязательно должен указывать , что учился по «их данной методике » и это факт. Тут вы не можете его опровергнуть.
        И насчет вашей цитаты «если вам не нравится, что кто то делает хиджаму так и напишите » . Как минимум не целесообразно писать такое в адрес адмиов этих проектов. Ведь они только и занимаются распространением сунны. Ваша цитата звучит так, как будто они идут против сунны. Не стоит переворачивать наизнанку факты и ложно приписывать их другим. Судя по посту, это вам не нравится правда приведенная в статье.

  4. أبو محمد говорит:

    hahahaha marazm krepchaet. Napisat’ adminam hijamabio vam ne nravitsa, chto kto to delaet hijamu…bugaga. oni let 10 k nei prizivaut esli chto..
    admin hijamabio, brat, a zachem ti publikuesh takie marazmaticheskie komenti? Ser’ezni resurs.

  5. idris Abu Isa (hajam) говорит:

    Наконец админ ты эту тему поднял.У меня мозг кипит, я не понимаю что за авторство. Но молчал, думал знаний нет. И не стыдятся на людях устраивают разборки чья методика. Как Аллах унизил. Надеюсь сестра, которые попали в это болото прозреют. В Дагестане любят такие разборки))каша..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

IMPORTANT! To be able to proceed, you need to solve the following simple math (so we know that you are a human) :-)

What is 5 + 11 ?
Please leave these two fields as-is: